FC2ブログ

いのちの食べ方

  • Day:2013.05.24 00:02
  • Cat:NewFM2
aji
(NikonNewFM2/KodakProFotoXL100)

何も知らずに食べるより、色々と知っていた方がいい。

----------------------------------------
写真は居酒屋で撮ったアジですが、今日初めてタイを自分でさばいてみました。
恥ずかしながら、魚をさばくこと自体初めてです。
たまたま通りかかった魚屋さんで、タイが二匹500円とお買い得だったので、
勢いで買ってしまったのだけど・・・
タイってこんな顔なんだ、とか、背びれが鋭くて怪我しそう!とか、
内臓とか、ウロコの質感とか、さばく難しさとか、色々と勉強になりました。
すごく時間かかった!
大島で買ったベッコウ醤油(唐辛子入りの醤油)を使った漬け丼と、タイ茶漬けの二種類を作ってみました。
味はさすがのタイさま。絶品!
いつもよりずっと「目の前にある命」に感謝して食べることができました。
もっと早く知るべき世界だったな。